topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

筋子のほぐし方を教わってきました。 - 2014.10.08 Wed


薔薇の苗のウィンドウショッピングはコチラ


サザエさんに登場する人物たちが
高学歴の持ち主だと知ったのは何年前だったでしょう・・。




波平   京都大学 
フネ    日本女子大学 
マスオ  早稲田大学(二浪) 
ノリスケ  東京大学
タイコ    立教大学




ノリスケが東大(法学部)
だって事にも驚きました

主役であるサザエさん、
【あわび女子学園】て・・∑( ̄Д ̄;)






何故、サザエさんの話を出したのか
と申しますと、今日の記事。

脇役でありながら、
誰もがそのセリフを
正確にパッと思い浮かべられる。


という、
そんじょそこらの脇役では有り得ない存在・・









「ちゃーん!!」
01_20141008031021690.jpg
スジコです(*´∀`*)ゞ



この時期になると
実家の食卓に並ばない日はない。
というイクラ。



なんですが・・



らなたん、イクラが嫌いなの。

だから自分で作ったこともないし
市販品を買ったことさえないのだけれど
私の子供たちは【おばあちゃんのイクラ】が大好き。

市販のイクラは食べたいと思わないそうですが、
【おばあちゃんのイクラ】は美味しい美味しいと
あっという間に食べ尽くします(; ̄Д ̄)




そこで
今回は母に
【おばあちゃんのイクラ】の作り方
を教わってきました。



 
お湯を沸かして、50度くらいに冷ました所に、
先程の筋子を投入。
02_20141008031023cc2.jpg
なんか・・煮えてませんか?
温度が下がってなかったんじゃ・・(;´д`)


 



菜箸で卵を振り落とすように
04_20141008031026651.jpg
がしゃがしゃ・・





その後もしがみついている卵は
05_201410080310277ac.jpg
指で取り除きます。

いや、それにしてもイクラが取れた後のスジが不気味だわ(; ̄Д ̄)





ポロポロ取れるそうなんですが・・
06_20141008031039f8f.jpg
それにしても煮えてませんか?(汗)






ほぐし終わったイクラ。
07_20141008031041ab6.jpg
海水くらいの濃度の塩水にさらされております。
表面が白く見えるんですけど・・




わしゃわしゃ振り洗いしたら
08_201410080310432bf.jpg
思ったよりも生っぽい感じに戻りました(笑)





これを瓶に入れて
09_20141008031044305.jpg






酒6:醤油4を煮立たせて冷ました汁を投入。
10_2014100803104677e.jpg





ひたひたになるくらいまで入れて
11_20141008031110ed1.jpg
蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせればOK★





一晩寝かせたものがコレ。
「ハーイ( ´ ▽ ` )ノ」 「ちゃーん」「ばぶぅ!」

イクラと書いてるつもり。

12_20141008031111f50.jpg
なるほど。
こうやってスジからとってたのか。




筋子をほぐす方法はいろいろあるみたいで、
最も簡単な方法

・鮮度の良い筋子を入手

・餅や魚を焼く網


に筋子の皮部分が上になるように乗せて、
鰹節を削るみたいに(っても優しくね)動かすと
卵だけがポロポロしたに落ちるらしいです。

鮮度が悪いと卵が潰れちゃうそうなので
少し試してダメなようなら、ほかの方法をとった方が無難かもですが(;^◇^;)ゝ









最後までお読み頂き、ありがとう御座います(* ´∀`* )

応援クリック、押してもらって・・いいですか?

ブログランキング・にほんブログ村へ

バラ苗専門店
バラの家























施設満足度ランキングで選ばれた温泉、ホテル






関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●

こんばんは☆

らなさん こんばんは☆

イクラね、私もダメなの。主人も。
多分、出来合いの物だからかなぁ~~
新鮮な筋子から、自分で醤油漬けにしたら、生臭さも無いのかもね。
参考になりました~~~~
私、山育ちだからイクラやサザエ、ウニも苦手(^^;;
多分人生の半分は損してるね~~~笑

お母様も元気そうで何より。
前の記事の水族館、楽しそうだったね。お魚が泳いでる姿を見るのも癒されるよね。クラゲも可愛かった
(^-^)/

筋子の画像は、チョットキモイけどイクラに変身すると宝石のように綺麗ね。(ゴメン 笑)
塩水にさらす前のイクラは本当に煮えちゃったのかなと思う見た目だよね~~~~~
らなママは、お料理得意そう!!!

まさに今日!!

らなさん、こんばんは(#^.^#)

私はイクラ大好きです♡
まさに先ほど筋子をほぐして、イクラのしょうゆ漬けを作ったところでした♡
明日の晩御飯にします!!
もし、らなさんとakoさんと食事に行って、イクラが出てきたら、私が3人分いただけちゃいますね♡
ラッキー!!是非とも海に行きましょう^m^


>ako様

> らなさん こんばんは☆
こんばんは(*´∀`*)ノ


> イクラね、私もダメなの。主人も。
お。私と一緒~(ノ≧∀≦)人(^-^;)(゚-゚;)


> 多分、出来合いの物だからかなぁ~~
> 新鮮な筋子から、自分で醤油漬けにしたら、生臭さも無いのかもね。 参考になりました~~~~
ん~。
手作りと市販品では味が違うらしいです。(食べてないから差がわからない)


> 私、山育ちだからイクラやサザエ、ウニも苦手(^^;;
> 多分人生の半分は損してるね~~~笑
あはは。皆さんおっしゃるんですよね・・。
「えっ!! イクラが嫌いな人なんているの?!」
「こんな美味しい物が食べられないだなんて・・可哀想ねぇ。」
その言葉に騙されて、何度しくじったことか(笑)


> お母様も元気そうで何より。
> 前の記事の水族館、楽しそうだったね。お魚が泳いでる姿を見るのも癒されるよね。クラゲも可愛かった(^-^)/
母、驚異的に動きが良くなってましたよ(笑)
よほど介護される(出張で来てもらってる)のが嫌みたい。

チビがあまりにも好き過ぎて・・年に何度水族館へ行っている事やら(笑)


> 筋子の画像は、チョットキモイけどイクラに変身すると宝石のように綺麗ね。(ゴメン 笑)
> 塩水にさらす前のイクラは本当に煮えちゃったのかなと思う見た目だよね~~~~~
ね。私、絶対煮えたんだと思ったんですけど、包んでる膜がこうなることで取れてひと皮剥けました(笑)


> らなママは、お料理得意そう!!!
子供の頃から「これは銀座の味よ。ちゃんと習ったんだから!」といろいろ作ってくれました。
(母は若い頃、銀座のダイアナ(靴屋)に務めてた)
ちゃんと習ったお料理は美味しかったけど~・・・漢方に目覚めてからの創作料理は恐ろしい物です(汗)

>ダビンチローズ様

> らなさん、こんばんは(#^.^#)
こんばんは(*´∀`*)ノ


> 私はイクラ大好きです♡
> まさに先ほど筋子をほぐして、イクラのしょうゆ漬けを作ったところでした♡
> 明日の晩御飯にします!!
お~。ダビンチローズさんも手作り派なんですね♪
って事はきっと、ダビンチローズさんのご家族も「お母さんのが一番美味しい♪」んだろうなぁ。
漬ける汁の味で出来上がりが随分変わるだろうから、それぞれの家庭の味がありそう。


> もし、らなさんとakoさんと食事に行って、イクラが出てきたら、私が3人分いただけちゃいますね♡
> ラッキー!!是非とも海に行きましょう^m^
(゚ー゚)(。_。)ウンウン♪
小田原の早川漁村が美味しかったので、そこに行きたいな~(´∀`*)
どこかオススメがあったら教えてくださいね♥

こんにちは!
わぁぁ!!!!美味しそうすぎるーーーー!!
私も娘もイクラは大好きなんですけど、私の住む場所では手に入りません・・・
イクラ、うに、白子とか・・・今ものすごく食べたくなっちゃいました。
イギリスは島国だけど、お刺身で食べられるお魚もあまり売ってないし、
品種も日本ほどないんですよ・・・
お母さまお元気そうで安心しました♪

ゆー2010様

> こんにちは!
> わぁぁ!!!!美味しそうすぎるーーーー!!
> 私も娘もイクラは大好きなんですけど、私の住む場所では手に入りません・・・
> イクラ、うに、白子とか・・・今ものすごく食べたくなっちゃいました。
あ~・・(;´д`)
そちらでは気軽に手に入らない食材なんですね。

> イギリスは島国だけど、お刺身で食べられるお魚もあまり売ってないし、
> 品種も日本ほどないんですよ・・・
(´ε`;)ウーン… 国によって、食料に限らずだけど本当にいろいろ違いがありますね。
お刺身、美味しいんだけどなぁ・・小さい頃から食べ慣れてないと気持ち悪く感じるのだろうけど・・
そちらでも、いろんな種類のお刺身など手に入るようになると良いですね。
(゚ー゚)(。_。)ウンウン


> お母さまお元気そうで安心しました♪
おかげさまで、歩く事に関しては随分早く回復してくれて、前回大腿骨を折った時には普通に歩けるようになるまで3年近くかかったので、今回はもっとかかるかと心配していただけに、本当に嬉しいです。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://baranomori.blog.fc2.com/tb.php/957-b926d31d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

なんで??★今日届いた庭のお楽しみ♪ «  | BLOG TOP |  » 私が愛しているモノ★もしかして今、時代は金魚??

COUNTER

ようこそ。

人目のお客様♪

プロフィール

らな

Author:らな
HSAジュニアソーパー
AEAJ アロマテラピー1級

メインはバラの無農薬栽培と独自誘引他の紹介。
庭づくり、かんたんDIY、クラフトなど。

現在は手作り石けん教室を開く為、奮闘中★
デザインや素材、作り方などいろいろ試しております。



このブログが雑誌で紹介されました




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ





画像の無断転載
及び
画像の直リンク
はお断り致します

最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

CustomCategory

お気に入りのお店

【Gardening】

バラの家
なかなか見つからないバラも、ここなら見つかる!
充実した苗が送られてくる、信用できるバラ苗のお店です。

おぎはら植物園
宿根草を探す際にお世話になっています。

ハニーミント
と~っても軽い土で、鉢の移動も楽々♪保水、保肥、共に良好です。

e-フラワー
以前、実店舗へ通わせて頂いていた改良園さん。幅広く、そして珍しい植物があったりします

ペットエコ&ザガーデン楽天市場店
こちらも以前、実店舗へ通っておりました。最新品種など、目新しい物も多く扱っているお店です。



【zakka】

one and only shop
愛用しているハンドソープを1個から送料無料で送ってくれる、有難いお店。

メソッドのピンクグレープフルーツ。ココナッツオイルが主成分のアロエ、ビタミンE入りで、使用後は分解され、自然に帰る、環境にも優しいく、手肌にも優しいハンドソープ。お勧めです♪

輸入建材・雑貨店Queen Ann
お手頃価格で洒落たものが揃います。フレンチカントリー好きさんや、DIY好きの方にもお勧め。

タイルショップたまがわ
軽量レンガが驚きの安値で買えるお店。バルコニーもベランダも、こちらの物を使わせて頂きました。

ライフスタイルショップ アンジェ
ファッション~日用雑貨、家具に至るまで扱うお店。 見ているだけで幸せになりそうな実用品が揃っています。洒落てるけれど、価格はリーズナブルでお勧めです。

choice





無料・レンタル・掲示板

らなのお気に入り

【美しく咲かせるバラ栽培の教科書】

条件にあった品種選びから詳しい栽培法まで、バラを育てたことがない人でも読めば幅広く、深い知識が身につく素晴らしい栽培本。ここ最近では一番詳しく書かれている本だと思います。

【バラ大図鑑】

新しい品種が数多く載っているバラ図鑑。樹形、大きさ別で目的別に購入したいバラを検討するのに便利。また、うどんこ病、黒点病に対する耐病性の強弱も記載されており実用的。

【美しく病気に強いバラ】


【バラを美しく咲かせる とっておきのテクニック】


【超図解!よくわかるバラの剪定講座】


【もっと知りたい!  バラの栽培と剪定講座】


















オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

SOLAR

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

人気のバラ苗

リンク

このブログをリンクに追加する

kobo

QRコード

QR

RSSリンクの表示

最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
165位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
20位
アクセスランキングを見る>>

Nippon Blog Mura

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。