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2017-02

(´∀`*)一石二鳥のバラエキス★天恵緑汁づくり - 2013.03.23 Sat


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誰もいないはずのバルコニーから声がします。

またウサギか・・?

と思いましたが、
どうも話しているというより、大勢が騒いでる・・(゚ロ゚;)



恐る恐る、バルコニーへ出てみますと・・

バラの新芽が伸び始めています。
実験 無農薬栽培 バラの葉エキス 2013
声の主はどうやらバラたちのようです。

ホラ、聞こえませんか?



いや、
「お前、危ないよ(; ̄Д ̄)」とか言わないで(´;ω;`)


よーく耳を澄ませてみて・・
























(´∀`*)ウフフ




実験 無農薬栽培 バラの葉エキス 2013 
ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ



喧嘩になってますがな(; ̄Д ̄)







まぁ、その。
なんて言うんですか・・


ワタクシ、梅が咲いたら
切り戻そうと思って、仮剪定までしかしてなかったんですよ。


そしたら。


旅行から帰ったら、
梅は満開★バラの芽も伸びてた
ので
切り戻しはやめて、伸びちゃった新芽を使うことにしたの。






昨年も作った
バラの新芽を使った天恵緑汁。
ノバラ 天恵緑汁 
昨年はノバラの新芽を使って作ったのですが、
今年は自分ちのバラで作ることにしました。





バラの新芽で作る天恵緑汁については
↓をクリックすると過去記事が開きます。

・作り方1

・作り方2(1での訂正もあり)




らなんちのバラは無農薬
で、
冬場も有用菌まで死滅させぬようにと、
石灰硫黄合剤さえも塗ってません。

なので、
ノバラ同様の効果であろうと期待。






前回は作り過ぎてしまいましたので、
実験 無農薬栽培 バラの葉エキス 2013 
今回はこの容器(ニトリの密閉容器)で作ろうと思います。


ちなみに、
密閉すると作れません
ので、
密閉容器である必要は全くない
のですが、
適当な器がこれしかなかったの(^▽^;)



中に、砂糖が入っています。
茶色っぽいのは【きび砂糖】
だから(●´ω`●)ゞ


実験 無農薬栽培 バラの葉エキス 2013 
ここに、芽掻きしたバラの芽を入れてゆきます。



ではまず、先ほど大騒ぎをしていた実験 無農薬栽培 バラの葉エキス 2013
スキャボローフェアさんから参りましょう♪


この子、あんまり芳しくないなぁと思ってたら
実験 新芽 活力液 エキス 天恵緑汁
カミキリJrがご在宅だったようです。



既に成虫になって出て行かれましたが
実験 新芽 活力液 エキス 天恵緑汁
この子は今のところ、枯れてもいないので
今年から頑張ってもらいたいと思います(゚ー゚)(。_。)ウンウン




頑張ってもらうために

エキスを頂くために
実験 無農薬栽培 バラの葉エキス 2013
スキャボロさんの芽掻きを。

一株でこれだけ取れるって凄いわ~(汗)







芽かき前のスキャボロさん。
実験 無農薬栽培 バラの葉エキス 2013

              
      ↓


実験 無農薬栽培 バラの葉エキス 2013 
芽かき後。
随分スッキリしました。




さぁて!
この調子で、今日はバルコニーのバラを終わらせるゾ




と思ったら




「ママ~♪
 僕も撮って~♪♪」

06_20130323112233.jpg 


と、チビが出てきてしまいましたので、作業は中断。

2週間ほど前から、花粉症を発症致しまして、
外に出ると、鼻水、目の腫れなどが出てきます。

ちょっと外に出ただけで、既に目が腫れてきてます。↑


今までもチビがいると庭作業がやりづらかったんだけど、
花粉症になってしまってからは
チビを家につなぎ止めておくナニカが無いと作業が出来ません。



ヘルメットでもかぶせようかしら・・

「可哀想だから、やめなさいよ(; ̄Д ̄)」
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バラ用の手作り活力剤★完成で御座います~('▽'*)ニパッ♪ - 2012.04.23 Mon

 


 
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ノバラで作る、天恵緑汁

クリックで開きます。

覚えていらっしゃいますでしょうか?

結論から申しますと、
前回の作り方では作ることが出来ませんでした。

正しい作り方は
前回の工程+もう一作業。

文末に書いて御座いますm(_ _;)m



本日は前回の続きで御座います。

13_20120412231038.jpg 
さて、この状態から1日経ちまして・・


素手(手についている菌も使うんだそうな)で混ぜます。
ノバラ 天恵緑汁 
これは1日目。

ちょっと新芽がしんなりして、砂糖が水っぽくなってます。
ノバラ 天恵緑汁 
この後、これを連れて実家に行き、
3日間、混ぜましたが、
今まで作ってきた酵素のように水分が出てきません・・(; ̄Д ̄)


※これまで私が作ってきた酵素は飲むために作っていたので
 美味しくするためにフルーツが多く入っていました。


上の画像のような砂糖の塊もなくなり、
水も少しはでたんですけれど・・これじゃただの砂糖漬けになってしまいます。

(あーぁ、こりゃ失敗かな・・)
と思ったんですが。



ようするに発酵すればいいわけですよ(●´ω`●)ゞ

嫌気性と好気性の菌が
たくさん出て来てくれる事が一番の目的です。


って、事は・・よ?

いつも作ってる【えひめAI-2】は
酵母菌、乳酸菌、納豆菌(バチルス菌)だらけです。


足りない水分の代わりに、

えひめAIを入れれば

菌もたっぷり入ってて

水分も補えて、

一石二鳥じゃない☆

^(o≧▽゚)oニパッ
 
 


らなの手作りえひめAI-2を投入★ どぼどぼどぼ。
ここから超適当★完全オリジナル品になっております。(汗)

投入して数時間。
すると、砂糖を餌にして発泡開始。
ノバラ 天恵緑汁 
(゚ー゚;)(。_。;) ウ、ウンウン
これなら大丈夫♪


えひめAI投入から4日後の姿。
上の画像と比べると、色が濃くなってるでしょ?
ノバラ 天恵緑汁 
ブクブクと泡が出ております。
バラも浮いてきたので、これでろ過する事にしました。


らなのお気に入り網付き漏斗。
ノバラ 天恵緑汁 

およその葉を除いた分をこれで一度濾します。
ノバラ 天恵緑汁 

濾過したノバラ天恵緑汁。
21_20120423172220.jpg 


ノバラの新芽漬けを覆っていたキッチンペーパーで、
残ったノバラを包んで絞ります。
22_20120423172219.jpg 

ぎゅうぅぅぅ★
23.jpg
かなり絞れました。手がビショビショであります(; ̄Д ̄) 

採取した天恵緑汁をさらにもう一枚のキッチンペーパーでろ過しながら
24.jpg 


小さなボトルに詰めてゆきます。
ノバラ 天恵緑汁 

最終的に3本(一瓶250ml)とれました。
ノバラ 天恵緑汁 
※補足
こちらの発酵液は発泡を続けるため、
蓋を固く締めると大変な事になります(; ̄Д ̄)

布で覆ってゴムで止めるか、
蓋を閉めずに乗せておくだけにして置いた方が無難であります。

これを500~1000倍希釈して葉面散布致します。
250mlの500倍で1本につき、125Lになります。
3日に一度の散布で生育期間中は間に合いそうです。




さて。
今回の失敗ですが、
よくよく作り方を読んでみたら、
葉物だけで作る場合、重しが必要だったんですね(汗)

なので、ヨモギなどで作る場合にも重しをして作ると
失敗せずに作れるようです。

※私が作った天恵緑汁は
 重しを乗せる本来の作り方ではなく、
 砂糖に漬けて、3日ほど混ぜた後、
 えひめAI-2を入れております。
 
※バラの葉のみでは、採れる水分が少ないので、
 えひめAIを混ぜない場合、ヨモギなどを入れた方が良いようです。


「最初からちゃんと読んで作りなさいね!」
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ノバラで作る天恵緑汁★病害虫に強くするゾ(゚∇^*)  - 2012.04.12 Thu

 


 
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天恵緑汁(テンケイリョクジュウ)ってご存知ですか?

葉面散布で病害虫の出にくい体質を作る
というもの。

この天恵緑汁、作り方をみると
酵素の作り方と非常に似ています。

というか、ほぼ一緒です。
酵素クリックすると、酵素とは何かが開きます


簡単に言うと
植物を砂糖漬けにして、出て来た汁


そして
施す植物と同じ植物を使うと効果的なんだそう。



そこで、以前ワタクシは
ノバラを採って来て挿し木をしたわけです。
発酵液04 

駄菓子菓子。
((-ω-。)(。-ω-))変換ちゃうちゃう
だが、しかし!!

挿し木は成功したか判りませんが、
新芽は出たものの、全然数が足りません(; ̄Д ̄)


あ~、挿し木が非常に無意味に感じますな。
でもいいや。
台木になるよね♪ 挿し木が成功してれば(*ノノ)キャ




仕方がないので、
近所に山ほど生えている
ノバラの新芽を摘んで参りました。
06_20120412222828.jpg
スーパーの袋、一袋分。
頑張ったでしょ?( ̄▽ ̄)ゞ
 
では早速作って参りましょう!!



材料
・ノバラの芽
・砂糖(黒砂糖)
・容器(紫外線を通さない物)


作り方
1.ノバラの芽を、漬物用の容器に
  ノバラを1/3量入れます。
07_20120412222827.jpg 


2.砂糖を振り掛けます。
  砂糖の量は材料の水分量が多い物は材料の半分くらいの重さ、
  水分量が少ない材料なら1/3くらいの重さが目安

  砂糖が固まってますが、出来れば均等にした方が良いです。
08_20120412222826.jpg 
なぜ、こんな砂糖の入れ方になったのかというと・・



今回のシェフが・・・

チビ君だからです。(; ̄Д ̄)ゲッ
 

3.砂糖の上に、ノバラを1/3量入れます。
09_20120412222825.jpg


4.ノバラの上に、砂糖を1/3入れます。
(画像撮り忘れ)


5.更にノバラを敷いて・・
11_20120412222823.jpg 


6.その上に砂糖を入れて・・
12_20120412222903.jpg 


7.キッチンペーパーで蓋をします。
13_20120412231038.jpg 

図にしてみるとこんな感じ
14_20120412233301.jpg 

これで一日目の作業は終了★

明日からは素手でかき混ぜ作業。
ぬか漬けと同じですね~(笑)

20℃くらいの気温であれば、5~7日で出来上がり。
終了サインは
材料が浮かんで、液が下に沈んだらOK★


ちなみに、私の使った容器はコレ。

四角いので、スペースの無駄が出来なくて良いでしょ?
しかも安い★


キッチンペーパーはコチラ。
ずーっとファンなんだけど、売ってるお店が少ないのよ。

濡らして絞っても絶対★切れない、破けない。
酵素が出来上がったら、最後に濾すのにも使います。

「完成したら、忘れずにUPするのよ!」
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天恵緑汁の材料準備★ - 2012.01.07 Sat


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今日はチビ君と一緒に徒歩2分のお散歩(って(^_^;))

たった2分で何処に行けるのか?


むふふ(*^m^*)♪


それはね♪♪
TARGET・・・・






発酵液01

野バラです。



小さな野バラの奥、
藪の中に大きな野バラを発見★
発酵液02
持参した剪定鋏でパチンパチンと枝を切り、
これまた持参した紙袋へ次々と入れて参ります。

嗚呼、珍しく用意周到ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ




本日の収穫
発酵液03

-5度とかになってるのに、けっこう芽が動いています。
発酵液 05





これにルートン(発根促進剤)をつけて、挿す。
発酵液04
30本ほどありました。

やたらと土が少ないっていうか、
鉢の縁までの距離があって、これじゃ陽が届かないじゃない?


思うでしょ?

私も思います(^_^;)

が。
なぜか、私の場合、こうゆう状態にした挿し木の方が成功率が格段に高いのですよ。
どうしてなんでしょうね~?



さて。
今時期、ナゼに野バラの挿し木なんぞをしてるのか?と申しますと。


うちの周りには野バラがわんさか生えています。
庭にもどんどん浸食してくるぐらいに。


で。
春の野草、新芽の砂糖漬け汁、じゃなくて天恵緑汁

これって、私は万田酵素を薄めてたわけですが
この発酵液、その植物と同じ植物から作った物が一番効き目が高いそうな。

それで、自宅で栽培しているバラ様の不要な新芽でもいいんですが、
多分足りないし、ガッツリとったら咲かないし(^_^;)

ってんで、そこらにたくさん生えてる野バラ様に目が向いたわけであります。

今から挿して、室内管理すれば
時期になるまでにある程度は作れるんじゃなかろうか?

獲らぬ狸の皮算用をしてるんですね~( ̄▽ ̄)ゞ

上手くいくといいな♪
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